Меню Закрыть

Экзистенциальный кризис в короткий день

Отзыв о ялтинском  кинофестивале «Короткий метр в короткий день 2021»  известного сценариста Владимира Куковякина, автора сценариев сериалов «Брат за брата-2,3», «Кулинар», «Следствие любви»,  и пр.

 

«В день зимнего солнцестояния в Ялте прошел фестиваль короткометражного кино, организованный кинокомпанией «Киммерия» – «Короткий метр в короткий день». Вставлю и я свои субъективные пять копеек в копилку зрительских отзывов.

Фестиваль удивил – это главное. Большинство конкурсных работ выполнено на высоком профессиональном уровне, картинка – не подкопаешься. Это уже не студенческие работы, сделанные на коленке. Но! Помимо формы в искусстве должно быть и содержание, по крайней мере, я его точно ждал. А с этим, на мой взгляд, вышло не все так гладко.

Конечно, есть кино жанровое, а есть авторское. И глупо требовать от авторского кино строгой драматической формы. Однако, и оно должно говорить о чем-то. В нем должна быть история.

Увы, приоритеты у большинства конкурсантов другие. Может, клиповое мышление тому виной, а, может, разложивший культуру постмодернизм, который перевернул все с ног на голову и поставил форму над содержанием. Режиссер Вим Вендерс как-то сказал: «Когда зрители хвалят красивый видеоряд в моем фильме, я чувствую провал».

Те же чувства испытал и я, глядя на некоторые фестивальные короткие метры. Слишком модным и популярным стало «искусство наоборот», когда форма рождает содержание, и когда автор надеется, что воображение зрителя само «нарисует» историю. За всех зрителей не скажу, но мое воображение нарисовало фигу.

Марк Твен говорил: «Тот, у кого в руках молоток, думает, что любая проблема – это всего лишь гвоздь». Так и некоторые молодые режиссеры с профессиональной камерой в руках порой считают, что любой красивый видеоряд – это фильм. Но это не так.

Может, поэтому среди конкурсных работ и оказалось так мало жанровых фильмов. В авторском кино легко можно «напустить туман» и обойтись без истории, но в кино жанровом такой фокус не провернешь. Там уже хочешь – не хочешь, а придется эту историю придумать.

Поэтому и ограничиваются участники показом грустно смотрящих на дождь актеров, выдавая это за авторский фильм об экзистенциальном кризисе. Так проще. Всем, кроме зрителей.

Но теперь о хорошем. К счастью, были в конкурсе и фильмы жанровые. Для меня победителем стала картина Андрея Богатырева «В мире животных». Да, это незатейливый ромком, не претендующий на глубокий смысл, но в этом фильме есть история. И следить за его героями интересно.

А другим конкурсантам, простите за наглость, я бы посоветовал посмотреть фильм Данелии «Слезы капали». Просто как пример того, что и в фильме об экзистенциальном кризисе может быть драматургия. И катарсис, а не только мрак души»

 

Кинофестиваль «Короткий метр в короткий день» проходил с 21 по 23 декабря 2021 года в Ялте и собрал участников из разных регионов России и зарубежья

  

 

Top