Остров Судьбы

300 туманов в году, северное сияние и бесконечно долгая заполярная ночь

В 1941-ом году из Владивостока в числе ПЕРВЫХ 12-ти пограничников Михаил Николаевич был отправлен на далёкий остров Большой Диомид или, как его ещё называют, остров Ратманова – самая восточная точка на карте Советского Союза. Этот остров никогда не охранялся, там не было пограничников, поэтому советское правительство приняло решение взять этот остров под охрану.

Остров в Беринговом проливе, под Аляской. С одной стороны, суровый Северный Ледовитый океан, с другой – непредсказуемая стихия Тихого…

Из населения – десяток семей эскимосов и 4 работника полярной станции. Протяжённость острова с севера на юг – 9 километров, с востока на запад – 5. Берега скалистые, до 70 метров в высоту. Плато – вечная мерзлота. Растительности нет. Из обитателей животного мира – лисы, песцы, медведи, летом птичьи базары и лежбища моржей.

До американского острова Крузенштерн 4 километра.

Находясь на острове, они ощутили на себе 300 туманов в году! Видели своими глазами великолепие Северного сияния, ослепительно яркое летнее заполярное солнце, бесконечно долгую полярную зимнюю ночь. Жизнь, щедрую на ледоходы, снежные заносы, метели и… смертельные опасности.

Несколько дней на съёмочной площадке бушевала стихия. Дул сильный ветер, поднимая сильные волны и разбивая их о скалы. Брызги разносились в разные стороны. Природа всячески помогала нам воссоздать суровую атмосферу острова.