Остров судьбы

Жанр
Режиссер: Татьяна Молотова
Авторы сценария: Татьяна Молотова, Сергей Гавриленков
Художник-постановщик: Сергей Гавриленков
Режиссер монтажа: Виктор Завадский
Оператор-постановщик: Виктор Завадский
Продюсер: Наталья Лебедева
документальный фильм
Остров судьбы
Эта история жизни не может оставить равнодушным. Она несёт в себе немыслимые пересечения значимых мировых событий. Проходит через исключительные места на земле. Завораживает. Вдохновляет. Воодушевляет.

Эта история жизни пограничника Сидорова Михаила Николаевича, 1918 года рождения.
Шла война, и меня вызвали в штаб пограничного округа во Владивостоке. Назначили помощником начальника заставы на о. Ратманова. Этот остров никогда не охранялся, там не было пограничников, и сейчас советское правительство приняло решение взять этот остров под охрану….
«По окончании училища мне присвоили звание «младший лейтенант пограничных войск». И весь наш выпуск был в полном составе отправлен на Дальний Восток.
Остров Ратманова, один из двух островов архипелага Диомида, находится посреди самой узкой части Берингова пролива. Это обломок древней Беринги. До острова Крузенштерна четыре километра. Здесь проходит граница между Россией и США. Между островами проходит линия смены дат. Солдаты погранслужбы острова Ратманова, первыми во всём мире встречают Новый год, а потом, пройдя по льдам Берингова пролива на Американский остров Крузенштерна, могут встретить его ещё раз, теперь уже последними в мире.
«На остров отправляли только холостых. Я объяснил, что я женат, а в личном деле просто не успели зарегистрировать этот факт. Мне сказали оставить жену и предложили отправить её в тыл вместе с другими жёнами пограничников. Но я наотрез отказался и сказал, что жена поедет со мной. Кадровику ничего не оставалось, как согласится…».
Получается, что Михаил Николаевич, первым пришёл на этот остров. Скалистый и не обжитый. Первым смог забрать с собой жену, которая, ко всему прочему, была, на тот момент, на четвёртом месяце беременности. Был первым русским военным, у которого на этом острове родилась дочь!!!
Всего 10 солдат и 2 командира очень быстро построили здание заставы, склад и баню…».
Ход проекта Остров судьбы