документальный фильм-исследование
Мы отправимся в Ялту, какой ее видели и создавали архитектор Николай Краснов, кинорежиссер Александр Ханжонков, писатели Антон Чехов и Юлиан Семенов, а также посетим переломные годы – Ялту времен революции и гражданской войны. В новеллах фильма мы расскажем, как многообразное прошлое города влияет на его современных жителей, покажем тайные уголки, которые часто скрыты от беглого взгляда туристов, а также попытаемся выяснить: если город – это отражение жизни его обитателей, то какое оно, подлинное лицо Ялты?
Режиссер:
Екатерина Рачкова
Продюсер:
Наталья Лебедева
Операторы:
Александр Язев, Роман Прокошин
Режиссер монтажа:
Роман Прокошин
Автор сценария:
Екатерина Рачкова
Исторический консультант:
Наталья Добрынская
Мы узнаем, какой задумал Ялту великий архитектор и как сложилась его жизнь, а также познакомимся с нынешними обитателями красновских домов и попробуем выяснить, о чем они мечтают и каким видят будущее своего города.
1 НОВЕЛЛА Архитектор Николай Краснов
Он создавал не только крымские дворцы, которые известны во всем мире. Архитектор Николай Краснов – автор той самой уютной старой Ялты, какой мы ее любим. Сейчас его изящные дома скрыты за деревьями и садовыми изгородями, все реже они угадываются в городском пространстве, но знакомство с ними – это всегда открытие.
2 НОВЕЛЛА
Кинорежиссер Александр Ханжонков
Режиссер и предприниматель Александр Ханжонков планировал развернуть в Ялте масштабное кинопроизводство. Вот только революция вмешалась в его планы. Тем символичнее: именно здесь, в Ливадийском дворце последнего Императора, состоялась премьера его уникального фильма «Оборона Севастополя».
В новелле мы расскажем о непростом пути Александра Ханжонкова и понаблюдаем, какой может быть Ялта в объективе художника: ведь если кино – это иллюзия, то получается, что Ялта – это вымышленный город?
В этой новелле мы расскажем о ялтинцах, чьи семьи в уже далеком XX веке столкнулись с революцией и гражданской войной, а также с теми, кто изучает это странное и запутанное время. Символом нашего рассказа станет памятник Владимиру Ленину, который установлен на самом видном места города – в начале набережной.
3 НОВЕЛЛА Ялта в годы революции и гражданской войны
Если города вроде Ялты предназначены для красоты, радости, веселья и отдыха, то как в одно мгновение трагедия может изменить облик и содержание такого города? И могут ли эти события пройти бесследно, не оставив о себе никаких напоминаний?
4 НОВЕЛЛА
Антон Чехов
Великий писатель и драматург в последние свои годы жил с семьей в Ялте, написал «самый ялтинский рассказ» «Дама с собачкой» (и не только его), построил дом и создал сад, а на прощание подарил городу особую атмосферу, которую так и называют – «чеховской». Но так ли все просто с нашим пониманием писателя, его творчества и его города?
Мы встретимся с людьми, которые еще помнят чеховскую семью, а также с теми, кто старается сохранить память о нем, чтобы понять: можно ли, минуя стереотипы, спустя столетие просто посмотреть на гения как на человека, который по соседству жил и творил в нашем городе?
5 НОВЕЛЛА Писатель Юлиан Семенов
Для каждого существует своя собственная Ялта и свой собственный Крым. Писатель, журналист и путешественник Юлиан Семенов, который очень любил Эрнеста Хэмингуэя, в каком-то смысле творил из Ялты свою личную Кубу, где он мог свободно писать, куда он стремился в последние дни своей яркой жизни и для которой он хотел сделать так много, но всего не успел.