Меню Закрыть

ФИЛЬМ

Ялта. История в лицах

Дата съёмок

декабрь 2019г

документальный фильм-исследование

Мы отправимся в Ялту, какой ее видели и создавали архитектор Николай Краснов, кинорежиссер Александр Ханжонков, писатели Антон Чехов и Юлиан Семенов, а также посетим переломные годы – Ялту времен революции и гражданской войны. В новеллах фильма мы расскажем, как многообразное прошлое города влияет на его современных жителей, покажем тайные уголки, которые часто скрыты от беглого взгляда туристов, а также попытаемся выяснить: если город – это отражение жизни его обитателей, то какое оно, подлинное лицо Ялты?

Режиссер:

Екатерина Рачкова

Продюсер:

Наталья Лебедева

Операторы:

Александр Язев, Роман Прокошин

Режиссер монтажа:

Роман Прокошин

Автор сценария:

Екатерина Рачкова

Исторический консультант:

Наталья Добрынская

 

 

 

Мы узнаем, какой задумал Ялту великий архитектор и как сложилась его жизнь, а также познакомимся с нынешними обитателями красновских домов и попробуем выяснить, о чем они мечтают и каким видят будущее своего города.

1 НОВЕЛЛА
Архитектор Николай Краснов

Он создавал не только крымские дворцы, которые известны во всем мире. Архитектор Николай Краснов – автор той самой уютной старой Ялты, какой мы ее любим. Сейчас его изящные дома скрыты за деревьями и садовыми изгородями, все реже они угадываются в городском пространстве, но знакомство с ними – это всегда открытие.

2 НОВЕЛЛА
Кинорежиссер Александр Ханжонков

Режиссер и предприниматель Александр Ханжонков планировал развернуть в Ялте масштабное кинопроизводство. Вот только революция вмешалась в его планы. Тем символичнее: именно здесь, в Ливадийском дворце последнего Императора, состоялась премьера его уникального фильма «Оборона Севастополя».

В новелле мы расскажем о непростом пути Александра Ханжонкова и понаблюдаем, какой может быть Ялта в объективе художника: ведь если кино – это иллюзия, то получается, что Ялта – это вымышленный город?

 

В этой новелле мы расскажем о ялтинцах, чьи семьи в уже далеком XX веке столкнулись с революцией и гражданской войной, а также с теми, кто изучает это странное и запутанное время. Символом нашего рассказа станет памятник Владимиру Ленину, который установлен на самом видном места города – в начале набережной.

3 НОВЕЛЛА
Ялта в годы революции и гражданской войны

Если города вроде Ялты предназначены для красоты, радости, веселья и отдыха, то как в одно мгновение трагедия может изменить облик и содержание такого города? И могут ли эти события пройти бесследно, не оставив о себе никаких напоминаний?

4 НОВЕЛЛА
Антон Чехов

Великий писатель и драматург в последние свои годы жил с семьей в Ялте, написал «самый ялтинский рассказ» «Дама с собачкой» (и не только его), построил дом и создал сад, а на прощание подарил городу особую атмосферу, которую так и называют – «чеховской». Но так ли все просто с нашим пониманием писателя, его творчества и его города?

 

Мы встретимся с людьми, которые еще помнят чеховскую семью, а также с теми, кто старается сохранить память о нем, чтобы понять: можно ли, минуя стереотипы, спустя столетие просто посмотреть на гения как на человека, который по соседству жил и творил в нашем городе?

5 НОВЕЛЛА
Писатель Юлиан Семенов

Для каждого существует своя собственная Ялта и свой собственный Крым. Писатель, журналист и путешественник Юлиан Семенов, который очень любил Эрнеста Хэмингуэя, в каком-то смысле творил из Ялты свою личную Кубу, где он мог свободно писать, куда он стремился в последние дни своей яркой жизни и для которой он хотел сделать так много, но всего не успел.

Top